たなちかママのシンプルで楽な暮らし

フルタイムママが楽しく育児と仕事を両立をしながら、家族みんなが心地よい、シンプルで楽な暮らしを追求するブログ。 子供が出来る前に知りたかったこと、育児、家事、料理、健康について綴っていこうと思います。

【レシピ】オーブンでつくる丸めないハンバーグ

【材料】
・ひき肉 500g
・玉ねぎ 1個
・なす 1本
・マッシュルーム 1パック(5個位)
・卵 2個
・塩 少々

 

【作り方】
①玉ねぎ、なす、マッシュルームをみじん切りにし、180度に温めたオーブンで10分焼く
②①の粗熱をとる
※野菜を事前に加熱せずお肉と一緒に焼くと楽ですが、水分がでてしまうので先に加熱することをお勧めします。
③耐熱皿にひき肉を入れ、塩を混ぜる
④③に②と卵を入れて混ぜる
⑤④を180度に温めたオーブンに入れて30分焼く

 

#デロンギ #コンベンションオーブン #ほったらかし家電