【レシピ】ホットクックで作るチマキ
小さい頃母がよく作ってくれて、並んで包んだ想い出のある大好きな一品。
ホットクックのおかげで蒸し料理が手軽になって、レパートリーが広がりますね。
チマキを作る元気がない、、という時の、簡単おこわのレシピものせています。
⚠️冷凍保存可能ですが、レンジで温める際はアルミホイルから出して温めて下さい。
★材料(10個分)★
もち米 3合
椎茸 3個
ネギ 1/2本
たけのこ 60g
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 2カップ
★その他必要な物★
竹の皮(又はアルミホイル)
①もち米は1~2時間水に浸け、炒める前に水を切る。
②椎茸、ネギ、たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③ひき肉と②に酒を入れて、ごま油で軽く炒める。
④③に①と残りの材料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
⑤竹の皮(又はアルミホイル)に包んで、ホットクックで1時間蒸す(手動で作る→蒸す→時間設定)。
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