たなちかママのシンプルで楽な暮らし

フルタイムママが楽しく育児と仕事を両立をしながら、家族みんなが心地よい、シンプルで楽な暮らしを追求するブログ。 子供が出来る前に知りたかったこと、育児、家事、料理、健康について綴っていこうと思います。

【レシピ】ホットクックで作るチマキ

小さい頃母がよく作ってくれて、並んで包んだ想い出のある大好きな一品。

ホットクックのおかげで蒸し料理が手軽になって、レパートリーが広がりますね。

 

チマキを作る元気がない、、という時の、簡単おこわのレシピものせています。

 

⚠️冷凍保存可能ですが、レンジで温める際はアルミホイルから出して温めて下さい。

 

★材料(10個分)★
もち米      3合
椎茸          3個
ネギ          1/2本
たけのこ  60g
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油     大さじ1
酒             大さじ1
醤油         大さじ2
だし汁     2カップ

★その他必要な物★
竹の皮(又はアルミホイル)


①もち米は1~2時間水に浸け、炒める前に水を切る。

②椎茸、ネギ、たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③ひき肉と②に酒を入れて、ごま油で軽く炒める。

④③に①と残りの材料を入れて汁気がなくなるまで炒める。

 

⑤竹の皮(又はアルミホイル)に包んで、ホットクックで1時間蒸す(手動で作る→蒸す→時間設定)。


#ホットクック
#子供と一緒に作る料理
#冷凍保存