たなちかママのシンプルで楽な暮らし

フルタイムママが楽しく育児と仕事を両立をしながら、家族みんなが心地よい、シンプルで楽な暮らしを追求するブログ。 子供が出来る前に知りたかったこと、育児、家事、料理、健康について綴っていこうと思います。

【レシピ】チマキ風おこわ

チマキは美味しいけれど、炒めて、包んで、蒸して、とちょっと面倒。。そんな時は炊飯器でおこわを作っています。


★材料★
もち米      3合
椎茸          3個
ネギ          1/2本
たけのこ  60g
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酒             大さじ1
醤油         大さじ2
だし汁     450ml


①もち米は1時間程水に浸け、水を切る。

②椎茸、ネギ、たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③材料を炊飯器に入れ、軽く混ぜてから炊く。